??“秋韵苑有一位75岁的独居老人,以往每天?#21152;屑?#27425;进出门记录。但是有一天,我们服务中心发现老人从前一天下午开始就没有进出过家门,有点反常。我们立即和住保办、社区、派出所取得了联系,在征得一致同意后,授权启动应急措施、进入租户家?#23567;?#32467;果发现老人躺倒在卫生间内无法动弹,当即联系120护送到医院进行抢救。”

??在市住保房管部门召开的市本级公租房小区物业服务企业物业管理现场交流会上,田园公租房小区的物业管理人员分享了一个物业通过智能系统救助独居老人的案例。在场人员纷纷点头称赞。

??不仅如此,市住保房管部门对租房小区的物业服务进行了规范化、人性化、智能化的“三化”管理,从安全管理、环境管理、园区管理和社区文化等多个方面着手,为租户提供了媲美商品房小区的品质生活。

??“三化”管理提升居住水平

??为进一步加强公租房小区物业服务管理水平,近日,市住保房管部门召开市本级公租房小区物业服务企业物业管理现场交流会,以“互?#27809;?#23398;”的方式交流学习行业优秀经验。其中,田园公租房小区和普德人家公租房小区的物业服务管理项目受到了好评。

??据介绍,田园小区是市本级保障房首个采用智能化系统的公租房园区。物业团队充分利用其对讲、可视、抓拍、开门记录查询和信息互动等功能,为园区内的独居孤寡老人、?#23633;?#20154;士等提供更多关爱和帮助。目前,智能化系统已基本覆盖其他公租房小区。

??此外,普德人家公租房小区的治安防范及消防工作?#19981;?#24471;了好评。

??“去年9月,6楼某户做饭时突发火灾。女租户慌了神,电话都来不及拿就直接往外跑。巡逻人员获知火情后,3分钟内?#31995;?#20107;发现场,发现火势已经蔓延到整个油烟机及厨房顶板,物业保安员迅速关闭?#35745;?#38400;,并利用楼道灭火器进行灭火,整个灭火过程用了不到5分钟,避免造成更大的损失。”

??德普人家物业管理的负责人分享道,正是由于平时严格按?#38556;?#38450;管理制度要求,确保消控室24小时值班并持证上岗,安排专人对消防设施设备定期检查,才能保证住户的安全。

??负责西溪人家、三里亭等其他几个公租房小区物管人员也都分享了自己的工作经验。在日常管理工作中,大家也都一直用积极的态?#21462;?#28909;心服务每一位住户。

??通过打分激励物业公司

??“有些小区时不时会遇到物业费收不上来、经常更换物业公司等问题,导致业主的居住体验不?#36873;?#20026;了改善物业服务,在公租房小区物业管理方面,我们采用了一些新的方式。” 住保办相关工作人员介绍说,为进一步提升居住品质、保障业主权益,引入了绿城、南都、联合、近湖等知名物业管理公司,以保障物业服务的稳定性和连续性。

??而在多数物业公司最头疼的管理费上,杭州采取物业费包含在公租房的月租金中,由相关部门统一征收后再拨付给物业公司。“这样做最大的好处,就是物业公司可?#22253;?#25152;有精力都花在服务上。”为激励物业公司,他们还向主管部门申请了一定的“奖励额”。

??不过,想要拿到全额物业费也并非?#36164;隆?#20316;为管理方,住保房管部门制定了一份涉及50多个项目的?#24049;?#32454;则,各物业公司都必须参加打分?#24049;恕?#21482;有达到一定的分数,才可拿到全额物业费及奖励。若是分数偏低,收取到的物业费?#19981;?#30456;应打折。

??除此之外,在近期举行的市本级公租房小区物业服务企业物业管理现场交流会上,物业?#24049;?#39046;导小组还就2019年物业服务管理工作提出?#31246;?#39033;要求,并结合前一年度?#24049;?#32467;果,对消防安全管理、维修管理、车?#23601;?#25918;以及项目管理人员配置等问题进行了重点要求。

??随后,?#24049;?#39046;导小组将会加大对各公租房小区物业管理工作的检查力度,以确保惠民利民措施落实到位。

??公租房小区物业管理工作涉及千家万户,事关城市形象。市住保房管部?#30424;?#20986;,希望通过现场交流会,为各个公租房小区交流学习提供良好平台,通过学习优秀项目管理经验,不断提高项目管理质量和租户满意?#21462;?/p>