??今年3月25日,杭州市发布?#19969;?#20851;于贯彻落实稳定企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知〉公示征求意见的通知?#32602;?#20854;中第十八条有一个关于人才政策优惠的“新调整?#20445;?#20840;日制大学专科以及上人才,在杭州工作并缴纳社保的,可以直接落户。

??此前,杭州的落户政策要求是:45周岁以下本科人才以及35周岁以下专科人才,在杭居住满一年及以上并连续缴纳一年以上的社保(不含补缴)。

??两者相比,杭州落户政策已经放宽,潜在人口的大量流入,会刺激住房租赁市场吗?

??近日,记者走访了多家中介门店。

??链?#19994;?#20135;体育场路店的中介经纪人小袁告诉记者,?#28304;?#26477;州人才落户放宽的政策出来后,确实有一些房东?#26469;?#27442;动想涨价,但是由于现在市场上租赁房源?#30475;螅?#28072;价后就会面临出租困难的问题。

??首先,就算今年有很多大专毕业生选择来杭州,那也要等到毕业季,目前离毕业季租房高峰还有一个月左右,现在涨价肯定没戏。其次,今年以来,杭州住宅租金价格一直没有回暖。

??多名中介经纪人认为,放宽落户政策对租房市场的影响不会太大。“如果在杭州落户,能买房子,一般就不选择租房。”

??杭州市住保房管局相关工作人员表示,杭州平均房租要看租房市场的供应量和需求量,杭州住房租赁市场房源供应较为充足。一方面,去年开始,大量的安?#27809;?#36801;房建成,以及不少新建商品房交付,两者同时为租赁住房市场增加了可观的房源。另一方面,杭州作为住房租赁试点城市,一直在积极开展相关工作,通过增加公租房,推出人才专项租赁住房,筹建蓝领公寓,以及企业自持商品房用于租赁?#30830;?#24335;为租赁市场补给更多种、多量的房源。

??数据显示,2019年第一季度杭州住房租赁平均价格为59.52元/m2(不含富阳、临安,以及萧山、余杭的部分区域),?#20808;?#24180;第一季度同比下降2%。